私が開業するまで

3歳の娘と、開業したいシングルマザーの奮闘記!

夏バテ回避!簡単赤紫蘇ジュース

おはようございます。

2歳児の娘をシングルマザーで育てるmiikoです♩

 

今日は珍しく料理系のお話しです🤗

 

最近夏バテしてませんか〜?

 

うちは子どもも最近疲れ気味で、私も生理が重なると本当にしんどいって感じで、夏の暑さに体力を持って行かれておりましたw

 

インスタで見かけた赤紫蘇ジュースを作ってみたよ!

 

赤紫蘇は6月〜8月までにたくさん収穫されるみたいで、スーパーで100円ほどで売ってあった!

多分300gくらいかな?

 

一応、簡単にレシピを!!

 

🟡赤紫蘇 300g (だいたいでいいと思う)

 

🟡クエン酸(10g)   or    りんご酢 (大さじ2〜3)

 

🟡砂糖 (うちはてんさいとうを使用した)

 

🟡お水 200cc

 

必要なのはこれだけ!なんて簡単なんでしょ!

 

まずは赤紫蘇をざるに入れてしっかり洗います。

その後、大きな茎の部分をちぎる。

 

お湯を沸かした大きな鍋に、洗った赤紫蘇をどボーン!!

 

3分煮詰めて、かき混ぜていく、赤紫蘇の色がどんどんお湯に溶けていき、赤紫蘇が青色に抜けてきたら、火を止めて、ザルに入れて絞っていく!

 

それから砂糖とクエン酸orりんご酢をまぜまぜ!

 

はい出来上がり!😂

 

炭酸水で割ったらとてもおいしい!!

 

お砂糖の量とかはお好みでいいそうですので✨

 

 

アレルギーにもよいみたいですので、お子さんの皮膚の状態があまり良くない方とかにもいいのかな!あとはビタミンも豊富だし、目の疲れを回復させてくれたり、ポリフェノールも入ってるらしいので、とっても栄養価が高いそう👌

 

この夏、乗り切れるように頑張ろう!!