おはようございます。
2歳児の娘をシングルマザーで育てるmiikoです♩
今日は珍しく料理系のお話しです🤗
最近夏バテしてませんか〜?
うちは子どもも最近疲れ気味で、私も生理が重なると本当にしんどいって感じで、夏の暑さに体力を持って行かれておりましたw
インスタで見かけた赤紫蘇ジュースを作ってみたよ!
赤紫蘇は6月〜8月までにたくさん収穫されるみたいで、スーパーで100円ほどで売ってあった!
多分300gくらいかな?
一応、簡単にレシピを!!
🟡赤紫蘇 300g (だいたいでいいと思う)
🟡砂糖 (うちはてんさいとうを使用した)
🟡お水 200cc
必要なのはこれだけ!なんて簡単なんでしょ!
まずは赤紫蘇をざるに入れてしっかり洗います。
その後、大きな茎の部分をちぎる。
お湯を沸かした大きな鍋に、洗った赤紫蘇をどボーン!!
3分煮詰めて、かき混ぜていく、赤紫蘇の色がどんどんお湯に溶けていき、赤紫蘇が青色に抜けてきたら、火を止めて、ザルに入れて絞っていく!
はい出来上がり!😂
炭酸水で割ったらとてもおいしい!!
お砂糖の量とかはお好みでいいそうですので✨

アレルギーにもよいみたいですので、お子さんの皮膚の状態があまり良くない方とかにもいいのかな!あとはビタミンも豊富だし、目の疲れを回復させてくれたり、ポリフェノールも入ってるらしいので、とっても栄養価が高いそう👌
この夏、乗り切れるように頑張ろう!!